Resep Rahasia Kraton Cara membuat Tempe Mendoan Kebumen
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN KEBUMEN
Hampir Setiap daerah punya cara atau resep masing untuk membuat tempe mendoan. begitu juga dengan kebumen. resep mendoan kebumen berbeda dengan purwokerto dan daerah laqinya.
tempe mendoan kebumen lebih lebar dan besar.dan rasanya pun berbeda. nah bagaimana cara membuat nya..?
tempe mendoan kebumen lebih lebar dan besar.dan rasanya pun berbeda. nah bagaimana cara membuat nya..?
RESEP MENDOAN KEBUMEN
Bahan bahan
500 gr tempe (10 lembar tempe), Tempe tipis melebar (khusus Mendoan)
3 btg daun bawang, iris tipis
1 btr telur
250 gr terigu (protein rendah)
50 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
30 ml santan kental
Daun Bawang
Daun Sledri
350 ml air
Minyak untuk menggoreng
350 ml air
Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
4 siung bawang putih
2 btr bawang merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm kencur
1/4 sdt kaldu bubuk (rasa ayam)
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam
2 btr Kemiri
2 lmbr Daun Jeruk
Daun Bawang
Daun Sledri
SAMBAL KECAP (aduk rata)
5 sdm (75 ml) kecap manis
1 siung bawang putih (haluskan)
7 bh cabe rawit merah, iris tipis
Sejumput garam
SAMBAL KECAP (aduk rata)
5 sdm (75 ml) kecap manis
1 siung bawang putih (haluskan)
7 bh cabe rawit merah, iris tipis
Sejumput garam
Cara Membuat :
- Masuk/tumbuk semua bumbu haluskan
- Masukkan air, garam dan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam mangkok, lalu masukkan juga tempe yang sudah dipotong tipis. Rendam selama 30 menit atau sampai bumbu meresap
- Campurkan semua bahan dalam satu mangkok/wadah
- Setelah 30 menit, angkat dan sisihkan tempe. Jika dirasa air rendaman terlalu banyak, bagi menjadi 2. Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam salah satu air rendaman, aduk sampai didapatkan takaran yang pas. Jika dirasa terlalu kental, boleh tambahkan dari sisa air rendaman tadi.
Siapkan Pengorengan dan tunggu sampai minyak panas
SELAMAT MENCOBA