Resep Rahasia Kraton Cara membuat Tempe Mendoan Kebumen


CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN KEBUMEN

Hampir Setiap daerah punya cara atau resep masing untuk membuat tempe mendoan. begitu juga dengan kebumen. resep mendoan kebumen berbeda dengan purwokerto dan daerah laqinya.

tempe mendoan kebumen lebih lebar dan besar.dan rasanya pun berbeda. nah bagaimana cara membuat nya..?

RESEP MENDOAN KEBUMEN

Bahan bahan

    500 gr tempe (10 lembar tempe), Tempe tipis melebar (khusus Mendoan)
    3 btg daun bawang, iris tipis
    1 btr telur
    250 gr terigu (protein rendah)
    50 gr tepung beras
    1 sdm tepung tapioka
    30 ml santan kental
     Daun Bawang     
     Daun Sledri
    350 ml air
    Minyak untuk menggoreng

    BUMBU HALUS :

    4 siung bawang putih
    2 btr bawang merah
    1 sdt ketumbar, sangrai
    1 cm kencur
    1/4 sdt kaldu bubuk (rasa ayam)
    1/2 sdt merica
    1 1/2 sdt garam
    2 btr Kemiri 
    2 lmbr Daun Jeruk 
    Daun Bawang 
    Daun Sledri
    SAMBAL KECAP (aduk rata)
    5 sdm (75 ml) kecap manis
    1 siung bawang putih (haluskan)
    7 bh cabe rawit merah, iris tipis
    Sejumput garam

Cara Membuat :

  
  1. Masuk/tumbuk semua bumbu haluskan
  2. Masukkan air, garam dan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam mangkok, lalu masukkan juga tempe yang sudah dipotong tipis. Rendam selama 30 menit atau sampai bumbu meresap
  3. Campurkan semua bahan dalam satu mangkok/wadah
  4. Setelah 30 menit, angkat dan sisihkan tempe. Jika dirasa air rendaman terlalu banyak, bagi menjadi 2. Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam salah satu air rendaman, aduk sampai didapatkan takaran yang pas. Jika dirasa terlalu kental, boleh tambahkan dari sisa air rendaman tadi.

Siapkan Pengorengan dan tunggu sampai minyak panas

SELAMAT MENCOBA



Postingan populer dari blog ini

Resep Kraton :Mendoan Kebumen Joss Gandos

RESEP SATE MADURA BUMBU KACANG ENAK DAN EMPUK

RESEP GULAI KAMBING ARAB ENAK DAN EMPUK